減塩&野菜を食べよう大作戦

福島県では、県民の肥満や高塩分摂取の要因となる食生活の実態を明らかにし、県健康増進計画や食育推進計画の推進及び効果的な栄養・健康づくり対策の展開のための基礎資料を得るために標記調査を実施しました。

エネルギー及び栄養素摂取量・食品摂取量・食行動の関連

食行動実態把握調査(エネルギー及び栄養素摂取量・食品摂取量・食行動の関連)(PDF:1.64MB)

調査対象者 平成28年国民健康・栄養調査対象者のうち、平成28年11月1日現在で満20歳以上の県民
調査の時期 平成28年10月~11月のうち1日
調査の内容 ①食行動の状況(食行動実態把握調査)
②食事の状況、エネルギー及び栄養摂取量、食品群別摂取量(栄養摂取状況調査)
③身体状況(身長・体重・BMI・腹囲・歩数・運動習慣等)
②③は平成28年国民健康・栄養調査により実施
有効回答数 572人

保健所別集計

平成28年度食行動実態把握調査が未実施であった南会津地域と、平成28年度調査の回答数が少なかった会津地域で追加調査を行いました。

食行動実態把握調査(保健所別集計)(PDF:1.31MB)

調査対象者 ①上記調査の対象者
②会津・南会津に所在する企業等で、平成29年10月1日現在で満20歳以上の県民
調査の時期 ①平成28年10月~11月のうち1日
②平成29年10月~12月のうち1日
調査の内容 肥満と高塩分摂取の原因と考えられる食行動31項目

※平成29年度は一部の設問を細分化したが、集計は平成28年度の調査票にあわせて行いました。

有効回答数 1,014人