簡単でおいしいレシピカードを作成しました

食事は、栄養のバランスを考えて偏りのないようにいろいろな種類の食材を取り入れ、塩分と脂肪は控えめに、野菜類は多めに取るようにしましょう。ごはん、パンなどの主食のほか、魚や肉などのタンパク質や脂質が摂れる主菜1品、野菜や海藻、きのこなどのビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れる副菜を1〜2品と汁物や果物で構成されるメニューが理想です。

電子レンジ編

忙しくてなかなかまとまった料理を作る時間がとれなくても、電子レンジを使うと簡単においしいメニューが作ることができます。

野菜たっぷり編

食べるときに野菜料理の数を数える習慣をつけましょう。また、3食で5皿以上食べるように心がけましょう

おいしく減塩編

1日に男性は9.0g、女性は7.5gに塩分を抑えましょう。塩の代わりにレモンやすだちなどの柑橘類や、唐辛子やわさびなどの辛味、しょうがやしそなどの香味をプラスするとおいしく減塩ができます。

すべてをダウンロード(PDF:22MB)